Dica do dia

Só no truque! Como cortar cebola sem chorar!

23 jul 2014 • por Marcia Sales • 0 Comentários
Como cortar cebola sem chorar!
Que dona de casa nunca chorou cortando cebola? Eu sempre choro e espirro também. Isso por que eu uso muita cebola em tudo, adoro o sabor que ela dá aos alimentos.


 
Mas por que a cebola faz a gente chorar?
 
Não é porque resolveu cortar cebolas num dia em que estava triste, e nem por que ela é malvada e adora te fazer chorar! (piadinha infame rs)
 
Na verdade quando partimos uma cebola ela exala enzimas e sulfuretos que ao se misturarem se transformam em ácido sulfênico.
 
Por que arde os olhos?
 
Quando esse ácido encontra a água é produzido esse gás, e como os olhos estão sempre úmidos pela lágrima, acaba por liberar esse gás que irrita e arde os olhos.


 
Como se livrar desse chororo só nos truques?
  • Cortar a cebola embaixo da torneira aberta 
  • Cortar dentro de um pote com água 
  • Apenas lavar antes de cortar já ajuda e muito. 
  • Cortar perto de um ventilador. Pois ele vai espalhar esse gás e assim não chega nos olhos. 
  • Cortar a cebola perto da chama do fogão. O calor dissipa esse gás

 


Aprendi com minha vó:
 
Segurar uns dois ou três palitos de fósforo com a boca, mas tem que ser com a pontinha que pega fogo virada para fora. Essa eu faço e dá super certo. 
 
Dizem que a madeira do palito absorve a oleosidade sulfurosa e cianídrica que a cebola dissipa no ar.
Cebola gelada também não faz chorar. Essa é verdade eu comprovo também, pois quando tiro da geladeira e corto logo em seguida nunca choro, mas se deixar na pia por mias de 15 minutos, ai é chorar na certa!
 
 
  

Quanto mais afiada a faca melhor. O corte dela será preciso, e não vai liberar as enzimas. Cortar rapidinho também, mas do jeito que sou desastrada capaz de ir o dedo junto. Ai sim vou chorar!

Cortá-la ao meio, e voltar essa parte para baixo e só ai ir fatiando, também é outra boa opção.

Fato. Quem usa óculos raramente chora. E nem toda cebola faz a gente chorar.
 
Mais uma dica valiosa! Não tem nada a ver com arder os olhos, e sim a língua rs.


 
Sabe quando usamos cebola crua na salada?  Fica bem ardidinha né? E deixa um bafinho terrível por horas.
 
Basta cortar a cebola, colocar de molho na água gelada com açúcar. Deixe na geladeira por uns 10 minutos. Lave para retirar o açúcar e pronto. Nada de bafo e nem boca ardendo.
 
E a mão ficou cheirando cebola? Basta passar sal e limão, ou sal e vinagre nelas.
 

E vocês meninas, tem alguma dica que funciona? 

Como cortar cebola sem chorar!

 

 
Pra mim, a melhor dica para não chorar cortando a cebola é pedir para outra pessoa fazer isso. E ficar bem longe da cozinha rs. Beijocas com bafinho de cebola!
 
 
 

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